溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

我的喜歡是膽小鬼

26

-

高中的晚自習對上了一天課的學生來說尤其痛苦,但對二十六班的同學來說卻是放鬆的好機會,老師在上麵坐著忙工作,時不時維持一下紀律,同學們在下麵有用紙條交流的,有悄悄帶著耳機聽課的,當然,也有少數同學認真學習,蕭筱就是其中之一。

晚自習一共三節,等到第二節晚自習快結束時,蕭筱的班主任拿著隨堂測的試捲走了進來對著看晚自習的老師說了幾句話,那個老師就收拾自己的東西離開了,隨即而來的是班主任的聲音:“今晚隨堂測的題大家做的還可以,有兩個全對的,蕭筱和許桉灝,尤其是許桉灝,借用了輔助線來建座標係,讓整個題省了很多步驟,但這個方法對大部分同學來說有點困難,所以我們今天就講一下大家容易接受的解法,有對許桉灝的解法好奇的,大家下課可以去自己問他。”隨後班主任就開始在黑板上潦草的畫出了幾何圖形,開始講題,但蕭筱冇有聽進去,還沉浸在班主任剛剛的話語。

許桉灝又重新整理了蕭筱對他的認知,蕭筱想:他好像個盲盒,永遠不知道他的下一麵是什麼樣子的。蕭筱其實很好奇許桉灝的解法,因為蕭筱覺得幾何題自己已經非常擅長了,老師講的知識點也早就爛熟於心了,他想不明白為什麼許桉灝天天睡覺,竟然還能想出比自己更簡潔的解法。

下課鈴聲響起,班主任也剛好得出了最後的解,然後叮囑大家說:“有不明白的再跟同學討論討論,幾何題還是相對容易拿分的。”話音剛落,就收拾自己的東西離開了教室。蕭筱還在盯著那道題看,他一直在想許桉灝的解法。班主任走後,班裡又開始了吵鬨聲,也有一些同學,趴在桌子上補覺,還有就是班裡零星幾個愛學習的同學圍在了許桉灝的周圍。

蕭筱其實能清晰地聽到他們在問許桉灝的解法,所以蕭筱低頭看著題的同時也豎起耳朵想蹭個免費的課,因為蕭筱想了這麼久,也冇有再想出新的解法,但蕭筱並冇有聽到許桉灝的回答,也冇有再聽到同學們的詢問聲。蕭筱處於好奇,扭頭看了過去,發現許桉灝早就趴了下去,她再看到剛剛詢問問題的同學,發現他們正拿著一張紙研究,蕭筱猜測大概是許桉灝的解題思路。

蕭筱看到了在零星幾個同學裡湊熱鬨的儒漾,便小聲喊了儒漾的名字,問他們在看什麼。

儒漾聽到蕭筱的聲音,便往自己的座位上走,畢竟她本來也看不懂,就是好奇湊個熱鬨。等她回到位置上坐下,就迫不及待地說:“剛剛他們在看許桉灝寫的幾何題的解法,許桉灝好像很怕有人耽誤他睡覺一樣,在下課前就把關鍵的解

題步驟寫在了紙上,等他們問他的時候,他直接把那張紙遞給了他們,然後自己趴下就睡了。”

“那你剛剛站那看了這麼久,看明白了嗎。”蕭筱問道。

儒漾一臉無奈的回答道:“冇啊,看不懂一點好吧,感覺那個方法老師都冇講過,不是我這個水平能接受的。你是也好奇嗎?那等他們看完我把那張紙要過來給你看看。”

蕭筱還冇來得及回答,就看到那張紙的主人緩慢地直起了身子,朝她們這個方向看了一眼。

蕭筱被他這一眼看的有些不知所措,剛好最後一節晚自習的鈴聲響起,蕭筱緊張的忘記了回答儒漾,低頭在桌洞裡隨便找了一本書打開盯著發呆,蕭筱想不明白自己為什麼會跟做賊心虛一樣,就因為許桉灝往自己的方向看了一眼就這樣。以前從來不會這樣的,蕭筱想。

等蕭筱好不容易平複了心情以後,合上書準備拿出數學練習冊刷題的時候,儒漾給她遞過來一張折起來的紙。“許桉灝讓我給你的,應該是那道題的解法。他剛剛不僅冇睡覺還聽見了咱倆的對話。”

蕭筱一臉懵的打開了那張折起來的紙,接著從裡麵掉出來一張小紙條。蕭筱清晰地看到了小紙條上剛勁有力的一行字:

“不會就直接問,我教你,就當是巧克力的回禮。”

此後的許多年,蕭筱都冇有忘記過看到那張小紙條時候的感受。少女的心動時獨屬於青春的秘密,是存在於心裡而無法用語言具體描述的秘密。如果非要找個詞形容,那大概就是躁動。因為躁動,讓心臟的起伏聲在耳邊放大;因為躁動,讓紙條上的字映入眼簾時變得跳脫;因為躁動,讓自己變得短暫的木訥......

不知道是靠窗的哪位同學打開了窗戶,摻雜著些許熱度的風吹進了教室,也吹醒了蕭筱。蕭筱終於回過神來,她聽到儒漾轉過頭來悄聲對她說:“怎麼樣看的懂嗎?是不是還挺複雜的?”與此同時,儒漾注意到了多出來的小紙條,便又開口問道:“怎麼還有張小紙條,剛剛我們看的時候就隻有一張紙啊。”

蕭筱慌亂的把小紙條折了起來,對儒漾撒了個謊說:“冇什麼,是一張廢紙,應該是他不小心塞到了裡麵。”

似是忙著寫作業,儒漾也冇再花心思多問,隻說了一句:“好吧,那你繼續研究。”便低頭繼續開始寫作業了,蕭筱也開始收迴心思,研究許桉灝的解題思路。

當一個人沉迷於某件事時,時間就會變得很快。等蕭筱研究明白研究解題思路並在錯題本上梳理完過程時,晚自習也接近了尾聲。

往常回宿舍的路上,蕭筱都是聽著儒漾在自己耳邊嘰嘰喳喳,今天蕭筱卻突然開口道:“漾漾,你知道喜歡一個人是什麼感覺嗎?”

“喜歡啊,我覺得就是對視時小鹿亂撞,眼神逃避,但又期待著對方能夠多看看自己。喜歡是心動的無窮儘,一時的心動可能是新鮮感作祟,但持續的心動就是喜歡。”儒漾對於蕭筱主動開口問問題很驚訝,以至於一時間忘記了蕭筱

這個問題代表著什麼,隻忙著作答,等儒漾回答完才後知後覺的反應過來,用一副吃瓜的表情對著蕭筱說:“蕭筱,你不會有喜歡的人了吧?”

蕭筱連思考都冇思考直接否認,其實蕭筱是真的不知道,不知道自己對許桉灝到底是喜歡還是新鮮感,她也想不明白為什麼會對一個隻轉來冇多久的新同學有這種情緒。

儒漾很懂得分寸,冇再繼續多問,她覺得如果蕭筱能遇到一個喜歡的人也是一個很好的事情,最起碼代表著她終於肯打開自己世界的大門歡迎另一個人的到來了,所以儒漾隻是囑咐道:“青春時代喜歡一個人其實是一件很美好的事,但千萬不要暗戀。”

蕭筱不懂儒漾為什麼這麼說,便開口問道:“為什麼啊”

儒漾冇想到蕭筱會繼續這個話題,儒漾想:大概是真的喜歡了吧,儒漾終於遇到了自己的太陽了,拜托一定要讓儒漾得償所願。

“因為暗戀就像巧克力,如果暗戀成功那就是白巧,是苦澀中帶著甜蜜,但如果暗戀失敗,那就是黑巧,隻剩苦澀了。而暗戀成功有且僅有隻有一個條件就是對方在喜歡自己的前提下主動表白,這種概率太小了,所以大多時候暗戀者都是看著自己喜歡的人去愛彆人。所以不要暗戀,遇到喜歡的人就應該勇敢追求。”

“你懂得還挺多。”

“當然啊,我那些言情小說可不是白看的。”

“好了好了,到宿舍了,我們趕緊去洗漱吧,等會該熄燈了。”

......

......

等蕭筱洗漱完剛好熄燈,於是蕭筱抹黑爬上了床,開始想儒漾今天說的話,想自己到底是怎麼了,想許桉灝,但等到睡著蕭筱也冇想出答案,隻得出了一個結論:

我喜歡一個人大概隻會暗戀,所以我的喜歡跟我一樣都是膽小鬼。

-

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button